[월간 웨딩21 조란영기자]
파워블로거이자 요리책 < 남편이 좋아하고 아이도 잘 먹는 우리집 밥상 > 의 저자 배꽃과 함께 하는 요리 그 두 번째 이야기.
크리스마스 홈 파티를 위한 메인 요리 준비.
귓가에 들려오는 종소리, 크리스마스 캐럴이 발길을 거리로 재촉하지만, 크리스마스의 환상은 거기서 끝이다. 수많은 인파 속에 로맨틱한 순간은 산산이 조각나 버릴 것이니. 사랑하는 사람들과 좀 더 프라이빗하고 달콤한 크리스마스를 꿈꾸고 있다면 홈 파티를 계획해 보자.
쉽고 간편하게 즐기는 홈 파티. 볼거리 즐길거리도 좋지만 파티하면 빠질 수 없는 것은 단연 먹을거리. 핑거푸드보다 푸짐한 크리스마스를 위해 패밀리레스토랑 부럽지 않은 메인 요리법을 공개한다.
등갈비 바비큐폭립
재료 1컵=200ml, 1TS=15g
돼지등갈비 1kg, 양배추채, 치즈올리브 약간 (등갈비에 곁들일 야채는 취향대로 고르면 된다), 양파 반개, 마늘 10개, 생강 한쪽, 대파 1개, 매운고추, 청주 2TS
소스재료 레드와인 1/2컵, 발사믹 식초 3TS, A1 소스 3TS, 토마토 케첩 5TS, 우스터소스, 간장, 설탕 2TS, 월계수잎 2~3장
만드는 법
1 등갈비를 찬물에 충분히 담가 준다. 이때 두 세번 정도 물을 갈아 주는 것이 좋다.
2 핏물을 충분히 뺀 등갈비를 압력밥솥에 넣고 등갈비가 잠기도록 물을 붓는다. 마늘, 생강, 대파, 매운고추 등을 함께 넣고 끓인다.
3 20여분간 삶은 후 익혀진 등길비만 건져 놓고, 나머지 물은 버린다.
4 등갈비 소스를 만든다. 이때 준비한 소스재료를 한꺼번에 넣고 섞어준 다음 5분 정도 작은 불로 조려 걸죽하게 만들어 준다.
5 삶아 둔 등갈비를 오븐에 들어 갈 용기에 놓고 앞, 뒤 골고루 살코기가 있는 부분에 소스를 바른다. 예열된 200도 오븐에서 약 5분 정도 구워 준 다음 소스를 한번 더 바르고 굽는다.
6 준비한 야채와 올리브 등을 폭립과 함께 접시에 올리면 완성.
요리 및 사진 배꽃 (배꽃의 소박한 밥상 이야기, blog.naver.com/phpnet)
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