레시피

특별한 연말파티 계획하시나요 Perfect Party Food

설경. 2013. 12. 25. 17:42


사람들이 모이는 곳에 빠질 수 없는 음식. 마주 앉아 맛있는 음식을 나눈다는 것만으로도 풍성한 연말이 될 것이다. 소중한 가족, 지인들과 특별한 연말을 계획하고 있다면 포멀, 캐주얼 2가지 버전으로 준비한 레시피를 참고해보자.







Ver.1


애피타이저와 메인 메뉴,

디저트의 약식 코스로 와인과 함께 곁들여보자.

모든 요리 재료는 4인분 기준.

Today's Menu


그린빈스와 그린올리브를 곁들인 샐러드

블루치즈와 마늘을 올린 그릴드 로브스터

레드와인에 조린 사과








그린빈스와 그린올리브를 곁들인 샐러드


재료
그린빈스 320g, 적양파 1/4개, 그린올리브 12개, 케이퍼 2큰술, 소스(올리브유 4큰술, 바질 40g, 레몬즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 그린빈스는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 담근 뒤 2등분한다.
2 적양파는 껍질을 벗겨 얇게 채썰고 얼음물에 20분간 담근 뒤 건진다.
3 바질은 깨끗이 씻어 채썰고 볼에 나머지 분량의 소스 재료와 함께 넣어 고루 섞는다.
4 ①의 그린빈스와 ②의 적양파, 그린올리브, 케이퍼를 고루 섞고 ③의 소스를 뿌린다.

블루치즈와 마늘을 올린 그릴드 로브스터


재료
로브스터 2마리, 마늘 6톨, 블루치즈 80g, 버터·화이트와인·그라노 파다노치즈 4큰술, 통후추 약간

만들기
1 로브스터는 깨끗이 손질해 길게 반으로 썰고 팬에 버터를 두른 뒤 센 불에 살짝 굽다가 화이트와인을 부어 향을 낸다.
2 마늘은 껍질을 벗겨 얇게 채썰고 블루치즈는 잘게 썬다.
3 ①의 로브스터에 ②의 마늘과 통후추를 올려 220℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다.
4 ③의 로브스터를 꺼내 ②의 블루치즈와 그라노 파다노치즈를 올리고 다시 오븐에 넣은 뒤 5분 정도 굽는다.







레드와인에 조린 사과


재료
사과·시나몬스틱 2개씩, 레드와인 3컵, 흑설탕·황설탕 1/2컵씩, 정향 4알, 겨자씨 1/2작은술, 레몬즙 4큰술

만들기
1 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 8등분한다.
2 냄비에 레드와인과 흑설탕, 황설탕, 시나몬스틱, 정향, 겨자씨를 넣고 약한 불에 한소끔 끓인다.
3 ②의 냄비에 ①의 사과를 넣고 약한 불에 10분 정도 조린 뒤 불을 끈 상태에서 레몬즙을 넣는다.







Ver.2


맥주와 함께 곁들이면 좋을 캐주얼한 일품요리.

조리법이 비교적 간단해 남편과 함께 만들어봐도

좋다. 모든 요리 재료는 4인분 기준.

Today's Menu


고추냉이 마요소스를 곁들인 프라이드 아보카도

크림치즈를 곁들인 프라이드 칼라마리

머시룸 포테이토 그라탱







고추냉이 마요소스를 곁들인 프라이드 아보카도


재료
아보카도 2개, 맥주 1컵, 밀가루 1과 1/2컵, 식용유 적당량, 굵은소금 약간, 고추냉이 마요소스(마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 올리고당·고추냉이 1작은술씩, 흰 후춧가루 약간)

만들기
1 아보카도는 반 갈라 껍질과 씨를 제거하고 길게 8등분한다.
2 볼에 맥주와 밀가루를 넣고 거품이 꺼지지 않게 고루 섞은 뒤 ①의 아보카도를 넣어 튀김옷을 입힌다.
3 팬에 식용유를 붓고 끓으면 ②의 아보카도를 넣고 센 불에 바삭하게 튀긴 뒤 굵은소금을 약간 뿌린다.
4 볼에 분량의 고추냉이 마요소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ③의 아보카도에 곁들인다.







크림치즈를 곁들인 프라이드 칼라마리


재료
오징어 2마리, 물 1과 1/2컵, 튀김가루 1컵, 칠리파우더 1큰술, 식용유 적당량, 파슬리가루 약간, 소스(크림치즈 2큰술, 생크림 1큰술, 레몬즙·올리고당 1/2큰술씩)

만들기
1 오징어는 깨끗이 씻어 내장과 껍질을 벗기고 2cm 폭의 링 모양으로 썬다.
2 볼에 물과 튀김가루를 넣고 고루 섞은 뒤 ①의 오징어를 넣어 튀김옷을 입힌다.
3 팬에 식용유를 붓고 끓으면 ②의 오징어를 넣고 바삭하게 튀긴 뒤 칠리파우더를 고루 뿌린다.
4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ③의 오징어에 곁들인 다음 파슬리가루를 뿌린다.







머시룸 포테이토 그라탱


재료
감자·표고버섯 4개씩, 양송이버섯 8개, 생크림 1/2컵, 우유 1/3컵, 모차렐라치즈 2컵, 케이준파우더 1작은술, 버터 1큰술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 감자는 깨끗이 씻어 웨지 모양으로 8등분하고 소금, 후춧가루, 케이준파우더로 간한다.
2 팬에 식용유를 붓고 끓으면 ①의 감자를 넣고 튀긴다.
3 표고버섯과 양송이버섯은 손질해 4등분하고 버터를 두른 팬에 살짝 굽는다.
4 볼에 우유와 생크림을 넣고 고루 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간한 다음 냄비에 부어 살짝 조린다.
5 ②의 감자와 ③의 버섯을 오븐 용기에 담고 ④의 소스를 부은 뒤 모차렐라치즈를 올려 200℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다.

<■진행 / 이채영 기자 ■사진 / 안진형(프리랜서) ■소품 협찬 / 아영FBC(02-586-1460), 써머스비(02-529-6525) ■요리 & 스타일링 / 박용일(yong style), 남경현(어시스트)>