레시피

[여성동아] 고기와 환상궁합, 곁들이 채소무침

설경. 2013. 12. 25. 16:51

 

[여성동아] 고기와 환상궁합, 곁들이 채소무침

 여성동아 | 진행·조윤희 프리랜서 | 사진·현일수 기자 | 입력 2013.12.24 15:22

 

 

파채무침

 

 

■준비재료
대파 150g, 양념(참기름 2~3작은술, 고춧가루 1~1½큰술, 소금 약간)
■만들기
1 대파는 씻어 길이로 길게 채썬다.
2 채썬 대파에 양념을 넣고 가볍게 버무린다.

어울려요 삼겹살, 등심구이, 돼지갈비

 



버섯오이무침





■준비재료
영양부추 ¼단, 느타리버섯 200g, 소금 약간, 백오이 ½개, 양념장(식초 3큰술, 설탕·고춧가루·깨소금 1큰술씩, 참치액젓 ½작은술, 국간장 1작은술, 들기름 ½큰술)
■만들기
1 영양부추는 4㎝ 길이로 썬다.
2 느타리버섯은 소금 넣은 물에 살짝 데쳐 체에 밭친다. 식으면 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 두께로 찢는다.
3 오이는 4㎝ 길이로 토막내 돌려깎기한 후 곱게 채썬다.
4 넓은 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞은 뒤 영양부추와 버섯, 백오이를 넣고 살짝 버무린다.

어울려요 불고기, 떡갈비, 채끝살양념구이

 



달래콩나물무침





■준비재료
달래 100g, 콩나물 200g, 깻잎 5장, 양파 ⅓개, 양념장(간장·설탕·까나리액젓·들기름 2작은술씩, 청주·참기름 1작은술씩, 식초 4작은술, 고춧가루 2½작은술, 통깨 1큰술)
■만들기
1 달래는 손질해 먹기 좋은 길이로 썬다.
2 콩나물은 씻어 물기 있는 채로 끓는 물에 데친다. 냄비 뚜껑을 덮고 콩나물 냄새가 나면 불을 끄고 체에 밭친다.
3 깻잎은 1㎝ 두께로 썬다. 양파는 곱게 채썬다.
4 넓은 볼에 양념을 모두 넣고 고루 섞은 뒤 준비한 채소와 콩나물을 넣고 고루 버무린다.

어울려요 삼겹살, 등심구이, 훈제오리구이

 



고추냉이오이무침





■준비재료
오이 2개, 소금 1작은술, 양념(식초 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 약간, 고추냉이 2작은술)
■만들기
1 오이는 얇게 슬라이스한다.
2 오이에 소금을 뿌려 20분 정도 절인 후 물기를 꼭 짠다.
3 양념을 한데 섞은 뒤 오이를 넣어 버무린다.

어울려요 불고기, 샤브샤브, 스키야키



상추무침





■준비재료
상추 100g, 양념장(국간장·다진 파·통깨·참기름 1작은술씩, 다진 마늘·고춧가루 ½작은술씩)
■만들기
1 상추는 씻은 후 물기를 털어 먹기 좋은 크기로 뜯어놓는다.
2 양념장 재료를 고루 섞은 뒤 상에 내기 직전 상추를 넣어 가볍게 버무린다.

어울려요 보쌈, 불고기, 등심구이, LA갈비, 오리주물럭



미나리무침





■준비재료
미나리·영양부추·참나물 50g씩, 양념장(간장·설탕 1큰술씩, 겨자초장·고춧가루·식초·참기름 ½큰술씩, 생강즙·다진 마늘 ½작은술씩, 깨소금 1작은술, 소금 약간)
■만들기
1 미나리, 영양부추, 참나물은 4㎝ 길이로 썬다.
2 양념장을 한데 섞은 뒤 채소를 넣어 가볍게 버무린다.

어울려요 항정살구이, 제육볶음, 보쌈


더덕부추무침





■준비재료
영양부추 30g, 더덕 80g, 양념장(다진 마늘·통깨 1작은술씩, 다진 파·참기름 ½큰술씩, 고춧가루·설탕 2작은술씩, 식초 1큰술, 소금 ⅓작은술)
■만들기
1 영양부추는 4㎝ 길이로 썬다.
2 더덕은 방망이로 두드린 후 먹기 좋게 찢는다.
3 양념장을 한데 섞은 뒤 더덕을 먼저 넣어 고루 무치고 영양부추를 넣어 가볍게 버무린다.

어울려요 갈비찜, 떡갈비, 너비아니



요리·이영희(나온쿠킹)
■ 요리 어시스트·이진아

http://media.daum.net/life/food/newsview?newsId=20131224152217778&RIGHT_LIFE=R1