해물을 듬뿍 담았다
해물 덮밥
해산물을 듬뿍 넣은 덮밥이에요.
요즘 마트에 가면 손질되어 나오는 해산물을 쉽게 구입할 수 있더라고요.
간단하게 준비해 폼 나게 한 그릇 차려 보세요.
재료(4인분)
필수 재료
오징어(1마리), 청경채(3포기), 양배추(1/4개), 양파(1개),
파(1대), 생강(1쪽), 마늘(3쪽), 홍합살(1컵), 새우살(1컵), 밥(4공기)
선택 재료
조갯살(1컵)
양념
청주(1), 간장(2), 다시마물(2컵),
설탕(1), 굴 소스(1), 참기름(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
녹말물
녹말(3)+물(3)
1. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 썰고,
2. 청경채는 먹기 좋게 썰고, 양배추, 양파, 파, 생강은 채 썰고, 마늘은 얇게 썰고,
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 해산물을 살짝 데치고,
*Tip.
해산물을 미리 데치면 볶을 때 물이 생기지 않아 좋아요.
4. 달군 팬에 식용유(2)를 두르고 파, 마늘, 생강을 넣어 향을 내고,
5. 양배추, 양파를 볶다가 데친 해산물과 청주(1), 간장(2)을 넣어 볶고,
6. 다시마물(2컵), 설탕(1), 굴 소스(1), 청경채를 넣고 채소의 숨이 죽으면
녹말물을 넣은 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 참기름(1) 넣어 마무리.
[녹말(3)+물(3)]
*Tip.
a.녹말물을 넣으면서 잘 저어 주어야 녹말이 뭉치지 않고 잘 풀어져요.
b.해물덮밥은 밥 위에 한꺼번에 올리지 말고 한쪽에 얌전히 담아야
밥알이 불지 않고 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요.
월간이밥차 이밥차 입력 2014.03.06 10:39 수정 2014.03.06 10:47
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